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lun 18 dicembre 2017
LINEA DIRETTA | RISTORAZIONE

La ricetta di mare

Dallo chef Robbie Pezzuol del Ristorante Basilico Beach di Rimini,
una ricetta esclusiva per i nostri lettori: tagliolini allo scoglio di collina
 
Tagliolini allo scoglio di collina
(Ricetta realizzata dall'Executive Chef Robbie Pezzuol all'Expo di Milano)

Ingredienti per 4 persone:
360 g di tagliolini all'uovo, 300 g di cozze, 300 g di vongole veraci, 16 mazzancolle medie, 8 canocchie medie, pomodori pendolini, vino bianco, aglio, pepe e sale fino di Cervia

Ingredienti per la crema di collina:
150 g di funghi porcini, 100 g di funghi champignon, 100 g di funghi galletti, 80 g di funghi trombette dei morti, 1 spicchio di aglio in camicia, sale e pepe

Ingredienti per la guarnizione:
fiori eduli, cozze,vongole, bietoline e finocchietto selvatici, misto di funghi interi


Preparazione del sughetto di frutti di mare
In una bacinella mettere le cozze e le vongole, coprire con acqua fredda e lasciare per almeno 20 minuti per far fuoriuscire la sabbia, quindi scolarle.
In un tegame soffriggere uno spicchio di aglio e unire le cozze e le vongole. Dopo 2-3 minuti sfumare con il vino bianco e aggiungere le canocchie, le mazzancolle e i pomodorini e cuocere per altri 5-7 minuti.
Filtrare il sughetto ottenuto e tenere da parte un po’ di frutti di mare interi per la guarnizione.

Preparazione della crema di funghi
Pulire e lavare i funghi in acqua fredda, scolarli e tamponarli leggermente con un tovagliolo.
In un tegame, soffriggere uno spicchio di aglio in camicia, aggiungere i funghi affettati e cuocere per circa 10 minuti.
A metà cottura aggiungere sale e pepe e sfumare con un po’ di vino bianco.
Mettere un po’ di funghi da parte per la guarnizione e frullare il resto.

Impiattamento 
In un tegame unire la crema di funghi, i frutti di mare e un po’ di sughetto filtrato in precedenza.
Cuocere i tagliolini in acqua salata, scolarli e versarli nella crema, far saltare il tutto e procedete con l’ impiattamento e la guarnizione.



Responsabile: Maria Teresa Frisa - Linea Diretta
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